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건강 정보

소화에 좋은 음식, 식혜의 효능

식혜는 설 명절에 빠질 수 없는 한국 전통 음료입니다. 겨울에 살얼음 동동 띄워 먹는 식혜도 일품이지만, 한여름 시원하게 먹는 식혜도 겨울 식혜 못지않지요. 오늘은 이런 식혜에 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.

 

 

1. 소화촉진

 

  제가 매일 식혜를 먹게 된 이유입니다. 몇달 전 스트레스성 위경련으로 병원을 자주 다닌 적이 있는데, 약사님이 자주 약을 타러 가니 알아보시고 추천해준 음식이 식혜입니다. 정확히는 엿기름이 많이 들어간 식혜를 먹으라고 말씀하셔서 그때 이후로 꾸준히 챙겨 먹고 있습니다. 엿기름은 보리에 물을 부어 싹을 내어 말린 것으로 맥아라고 합니다. 맥아에는 디아스타제와 아밀라아제가 많이 함유되어 있는데, 디아스타제와 아밀라아제는 탄수화물을 소화시키는데 도움을 주는 효소 중 하나입니다. 이 효소들은 음식물을 분해하여 영양분을 빠르고 골고루 흡수시키는 데에 도움을 줍니다. 그래서 식혜를 천연소화제라고도 합니다. 저처럼 소화기관이 약하신 분들이 섭취하면 좋은 효과를 보실 수 있습니다.

 

 

2. 피부미용

 

  식혜에는 비타민B와 누룩산이라는 성분을 함유하고 있습니다. 누룩산은 누룩곰팡이 속 특유 당 발효 생성물로 항균, 피부미백에 효과가 있습니다. 비타민B는 불면증에도 효과가 있지만 피부색과 근육의 건강을 유지시키는 데에도 도움을 주는 영양소입니다. 

 

 

3. 피로회복

 

  바쁜 일상생활을 살다 보면 누구나 만성피로를 경험해보셨을 겁니다. 누적되는 피로와 스트레스는 위장장애와 면역력 악화 등 전체적인 건강에도 악영향을 끼치게 됩니다. 식혜에는 포도당을 포함한 다양한 당 성분들이 함유되어 있어서 피로 해소에 도움이 됩니다. 

 

 

4. 변비 개선

 

  식혜에는 식이섬유가 함유되어 있어 장 건강에 도움이 됩니다. 식이섬유는 대장 내의 세균에 영향을 끼쳐 대장암 예방에도 좋을 뿐 아니라 대장의 운동을 촉진시켜 변비를 개선시켜주기도 합니다. 

 

 

5. 동맥경화 및 고혈압 개선

 

  마찬가지로 식이섬유는 콜레스테롤 흡수를 막고 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다. 이는 혈압 상승을 억제하고  혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 막아줍니다. 

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