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건강 정보

만성염증에 좋은 음식 추천

염증은 병을 일으키기도 하고 악화시키는 원인이 되기도 합니다. 저도 몇 달 전 염증으로 인한 고열로 오랜 기간 입원 치료를 받았었는데, 당시 손상을 입은 위장과 동공, 체력이 다섯 달이 지난 지금까지도 회복되지 않고 있어 고생을 하고 있습니다. 그래서 음식과 운동으로 회복하려고 노력 중에 있는데, 오늘은 염증에 좋은 음식을 알아보다가 알아두면 평생 도움이 될 것 같은 내용을 발견해 공유하려고 합니다.

 

 

오늘 소개할 염증에 좋은 음식은 바로 생강입니다. 

출처 : 수풀림TV

 

"생강은 정유성분 등 유효한 성분이 함유되어 있고 약리작용에 대한 연구를 통해서 해열, 진통, 항균, 혈소판 응집억제 등의 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히 생강의 매운맛을 내는 6-징게롤은 진통과 항염증 상분이 있는 것으로 알려져 있습니다. 이것 외에도 생강은 지질대사를 조절하고 혈당, 혈압에도 영향을 주어서 관리에도 도움을 주고 있습니다. 그리고 항균, 항암효과 등이 다양하게 있는 것으로 알려져 있습니다."

 

 

그리고 다른 염증에 좋은 많은 식품들을 제쳐두고 생강을 추천하는 이유는 

 

1. 부작용이 적은 식품이기 때문입니다.

출처 : 수풀림TV

 

"만성염증을 위해 음식을 먹는 경우는 일정량 이상을 꾸준이 섭취를 해야 합니다. 한 가지만 장기간 섭취했을 때  부작용이 있거나 특정 체질에서는 문제가 생긴다면 추천 식품으로는 적합하지 않습니다. 난치성 질환 환자를 포함 다양한 환자체질의 환자들에게 생강을 처방했을 때 거의 95% 이상의 환자들이 생강으로 인해서 긍정적인 효과를 경험하였습니다. 위점막이 극도로 약해진 상태에서 생강만 섭취했을 때 복통이 생기는 경우가 있었고, 기초체온이 전체적으로 높은 분들은 생강의 효과가 덜했습니다. 하지만 이런 경우에도 치명적인 부작용은 없었기 때문에 생강은 모든 분들에게 추천을 드릴만한 식품이라고 할 수 있겠습니다."

 

주의 : 와파린 등 현정용해제나 혈압, 당뇨약을 지속적으로 복용 중이신 분은 담당의사와 상의 후 드셔야 합니다.

 

2. 체온을 상승시키며 면역력에 도움을 주는 음식이기 때문입니다.

출처 : 수풀림TV

 

"대부분의 병들은 발병과정에서 병든 부위 체온이 낮아지는 경우가 많습니다. 그리고 현대인들은 냉증으로 인해서 병이 생기는 경우가 많은데, 그 이유로는 운동 부족, 냉장시설 발달로 인한 찬 음식을 많이 먹게 되는 것들에서 이유를 찾을 수 있습니다. 이렇게 찬 음식을 많이 먹는 것들 때문에 몸에 만성적인 병이 생길 수가 있습니다. 이런 경우 생강을 꾸준히 섭취하게 되면 체온을 상승시켜 주고 면역력을 돕기 때문에 만성염증을 극복하는데 많은 도움이 됩니다."

 

3. 다양한 종류의 만성염증에 도움을 주기 때문입니다.

출처 : 수풀림TV

 

"만성염증에 효과가 있다는 음식들을 보면 어떠한 만성염증에는 효과가 있지만 다른데에는 효과가 없는 경우가 많이 있는데, 생강은 정말 다양한 만성염증에 효과가 있습니다. 예를 들어 비염이나, 중이염, 축농증과 같은 호흡기계통에도 효과가 있고, 장염이라던가 위염에도 효과가 있습니다. 그리고 관절염에도 효과가 있는 것으로 알려져 있는데, 류마티스관절염과 관련해서도 생강이 긍정적인 효과를 냈다는 연구 결과가 있습니다."

 

4. 값이 싸고 쉽게구할 수 있기 때문입니다. 

 

"인삼이라던지 녹용이라던지 염증이나 면역력에 좋다고 하는 식품들이 굉장히 많지만 이런 것들은 값이 비쌉니다. 다른 식품들도 꾸준히 먹기에는 부담스러운 경우가 있는데, 생강은 값이 싸고 쉽게 구할 수 있기 때문에 우리가 오랫동안 먹을 수 있고, 가성비가 높은 식품입니다."

 

 

그렇다면 이렇게 좋은 생강,

가정에서 어떻게 먹는 것이 좋을까요?

 

 

"가장 손쉬운 방법으로는 끓여셔 차 형태로 먹는 것입니다. 하지만 생강만 끓기에 되면 위 점막에 자극을 주기 때문에 감초를 소량 넣어 같이 끓이거나, 생강의 매운맛을 싫어할 경우 대추를 같이 넣어 끓일 것을 추천합니다. 감초를 같이 끓일 경우 5:1 정도 비율로, 생강이 10g이라면 감초 2~3g 정도 같이 넣어서 끓이면 좋습니다. 대추 같은 경우에는 5:3 정도 비율이나 1:1 비율로  푹 끓여서 복용하면 됩니다.  생강의 복용량은 하루에 10g 정도까지는 무난하게 괜찮다고 할 수 있습니다. 만약 생강을 조금 많이 드시고 싶으시다면 하루에 10g을 조금 초과해도 몸에 크게 문제가 없습니다. 만약 위장에 염증이 있는 경우에는 복용량을 서서히 늘려가는 것이 좋습니다. 

차로 끓여먹기 번거롭다면 생강을 곱게 분말을 내서 타서 먹는 방법도 있는데, 이런 경우에는 생강, 감초, 대추를 말려서 분말로 타서 복용하면 됩니다."

 

 

이렇게 염증에 좋은 음식으로 생강에 대해 알아봤습니다. 생강의 효능과 복용법까지 자세히 알려주는 유익한 영상이었습니다. 자가면역질환 환자 뿐 아니라 식생활이 불규칙하고 많은 스트레스에 시달리는 현대인들은 염증 질환을 한두 번씩은 겪으며 살고 있습니다. 저도 일하는 도중 피로 해소를 위해 하루에 두 잔 이상의 커피를 마셔왔는데. 하루에 한 잔이라도 커피 대신 생강차를 마신다면 염증도 가라앉히고 면역력도 좋아지는 습관이 되리라 봅니다. 생강을 주문해서 바로 오늘부터 실천해보려고 합니다.

 

 

<영상 링크>

https://www.youtube.com/watch?v=ofxYXCQUIZU